Croûte valaisanne (Suisse)
Ce midi, au resto en Suisse, j'ai goûté une spécialité locale : la croûte valaisanne, donc du canton du Valais en Suisse. Parfait pour une journée ski car après il va falloir brûler les calories!
Une cuisine à base de fromage, forte en goût, parfaite pour affronter le froid.
Pour cela il vous faut (par personne) :
1 tranche de pain
2 tranches de jambon blanc (ou jambon cru)
fromage à fondue (ou autre)
1 oeuf
1/2 verre de vin blanc
ciboulette (facultatif)
sel, poivre du moulin
Coupez une tranche pain assez épaisse et l'imbiber de vin blanc. Disposez dans un plat à four. Disposez le jambon par dessus puis recouvrez de fromage. Enfournez quelques minutes puis ressortez le plat et cassez un oeuf dessus. Assaisonnez et remettre au four. Servir chaud lorsque le fromage est bien fondu et l'oeuf cuit. Décorez de ciboulette selon votre goût.
Cette recette peut se faire sans jambon et sans oeuf. Laissez aller votre imagination et imaginez de nombreux plats en croûte.